rating-icon
74996775664

пн-вс 09:00 - 21:00 МСК

Москва, ул. Таганская, 9

получить бесплатную консультацию
  • whatsapp
  • telegram
13.05.2024
Рейтинг статьи

Оформление и продление трудового патента на работу

Оформление и продление трудового патента на работу

Трудовой патент — это официальный документ, который выдается иностранным гражданам, позволяющий им законно работать в России. Визуально патент представляет собой удостоверение размером с паспорт, выполненное из пластика или плотной бумаги. На лицевой стороне обычно размещаются персональные данные владельца: фотография, ФИО, гражданство, и дата рождения. Также указываются срок действия патента, номер документа и информация о регионе, в котором разрешена работа. На оборотной стороне могут содержаться дополнительные сведения об условиях трудоустройства или инструкции по использованию документа.

Отличия трудового патента от разрешения на работу

Трудовой патент и разрешение на работу (РНР) являются двумя формами документов, которые регулируют трудовую деятельность иностранных граждан в России, но они имеют ряд отличий и предназначены для разных категорий мигрантов.

Трудовой патент выдается иностранным гражданам, позволяя им работать у любого работодателя в пределах одного субъекта Российской Федерации.

Основное отличие патента в том, что его можно получить непосредственно в России после въезда, не требуется предварительное получение разрешения на работу от потенциального работодателя. Патент действует от 1 до 12 месяцев и подлежит продлению при соблюдении всех условий.

Патент выгоден для временной или сезонной работы. Оформлять патент необходимо гражданам безвизовых стран, прибывшим в РФ для трудоустройства. Например, граждане Азербайджана, Узбекистана, Абхазии, Таджикистана.

Разрешение на работу предназначено для граждан стран с визовым режимом, для тех, кто планирует работать на территории России длительное время, а также иностранным специалистам, приглашенным российскими компаниями.. Этот документ оформляется заранее, до въезда в Россию, на основании приглашения от работодателя. Разрешение на работу связано с конкретным работодателем и не позволяет сменить место работы без переоформления документа.

Оба документа требуют прохождения медицинского осмотра, оплаты налогов и сдачи экзаменов на знание русского языка и законодательства РФ. Однако основное различие заключается в условиях, сроках их действия, а также в гибкости использования в трудовой деятельности в России.

Трудовой патент обладает рядом преимуществ и недостатков для иностранных граждан, работающих в России.

Преимущества трудового патента

  • Патент позволяет работать у любого работодателя в пределах региона, для которого он выдан, без привязки к конкретному месту работы. Иностранные работники с патентом имеют такие же трудовые права, как и российские граждане, включая охрану труда, отпуск и прочие социальные гарантии​.
  • Получение патента процесс более доступный, поскольку не требует предварительного разрешения от работодателя и может быть оформлено непосредственно после въезда в страну.

Недостатки трудового патента

  • Патент действителен только внутри одного региона и часто привязан к конкретной профессии, что ограничивает мобильность и возможности трудоустройства.
  • Патент выдается на ограниченный срок (от 1 до 12 месяцев), после чего его необходимо продлевать. При этом, работодателю необходимо следить за актуальностью патента, чтобы он не был аннулирован. Найм работника без оформления патента грозит штрафом до 1 000 000 рублей.
  • Иностранные граждане обязаны регулярно уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и другие связанные с патентом сборы. Например, иностранец должен платить НДФЛ даже если потерял работу. За оформление и продление патента также стоит заплатить.

Трудовой патент не требуется для следующих категорий иностранных граждан в России в 2024 году:

  • Граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) , к которым относятся Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и другие. Эти граждане могут работать в РФ без патента благодаря межгосударственным соглашениям о свободном перемещении трудовых ресурсов.
  • Иностранные граждане, имеющие вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП) в России.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников , которые переезжают в Россию для постоянного проживания и получают соответствующие льготы в части трудоустройства.
  • Беженцы и лица, получившие временное убежище в России, также освобождены от необходимости получения патента.

Среди прочих категорий аккредитованные ИТ-специалисты и журналисты, научные и педагогические сотрудники, студенты и дипломаты.

Эти условия предоставляют иностранным гражданам возможность легализовать свою трудовую деятельность в России без дополнительных документальных обязательств, связанных с трудовым патентом.

Как получить патент

В России трудовой патент для иностранных граждан выдают территориальные органы Министерства внутренних дел (МВД), которые занимаются вопросами миграции. Иностранный гражданин должен обратиться в местное отделение Управления по вопросам миграции МВД по месту своего предполагаемого трудоустройства для подачи необходимых документов и получения патента.

Для получения трудового патента в России, иностранцу нужно выполнить несколько ключевых шагов:

  1. Иностранец должен пройти медицинскую комиссию, которая включает анализы на ВИЧ, сифилис, лепру и COVID-19, а также проверки на наличие наркотических или психотропных веществ. Этот этап также включает флюорографию и осмотры у специализированных врачей. Медицинский осмотр платный и его можно пройти только в уполномоченных медучреждениях.
  2. Если у иностранца нет образования, полученного в СССР или России, необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Экзамен можно сдать в определённых вузах или аккредитованных организациях.
  3. Подготовить пакет документов, включающий заявление о выдаче патента, паспорт с нотариально заверенным переводом, миграционную карту, медицинскую справку, документ о знании русского языка и истории, уведомление о постановке на миграционный учет и квитанцию об уплате штрафа при нарушении сроков.
  4. Документы подаются в миграционный отдел МВД или в миграционный центр. После одобрения заявления проводится дактилоскопия и фотографирование.
  5. После проверки документов и сдачи отпечатков пальцев, при положительном решении, иностранцу выдается трудовой патент, после получения которого, необходимо устроиться на работу и в течение 2-х месяцев предоставить в МВД копию договора с работодателем.

Этот процесс может варьироваться в зависимости от региона, поэтому важно заранее уточнить все детали в местном отделении МВД или миграционном центре.

Для трудоустройства в России, кроме трудового патента, иностранный гражданин должен предоставить следующие документы и сведения:

  • Миграционная карта с указанием цели въезда “работа”.
  • Медицинская страховка ДМС, оформленная на весь период пребывания в России. Страховка должна быть приобретена в первые сутки после прибытия в страну.
  • Результаты медицинского обследования, которые включают анализы на опасные заболевания, флюорографию, осмотр терапевта и другие специалистов.
  • Сертификаты о сдаче экзаменов на знание русского языка и основ законодательства РФ.
  • Документ, подтверждающий личность (заграничный паспорт) с переводом на русский язык и нотариально заверенной копией.
  • Фотографии , соответствующие установленным требованиям (обычно формата 3x4 или 35x45 мм).
  • ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика), если таковой уже был получен ранее.
  • Кроме пакета необходимых документов, иностранцу нужно не забыть о дактилоскопии и оплате авансового платежа за патент.

Эти документы вместе с трудовым патентом позволяют легально трудоустраиваться и проживать в Российской Федерации, соблюдая все правовые нормы и регуляции.

Сравнение трудового патента и РВП

Трудовой патент, не смотря на простоту получения, является довольно-таки дорогим документом и имеет ряд недостатков по сравнению с РВП.

Разрешение на временное проживание открывает перед иностранцами возможности не только для легальной работы, но и для более полноценной интеграции в общество. С РВП вы получаете право на длительное проживание до трёх лет с возможностью продления. Это даст вам возможность не только работать, но и полноценно участвовать в социальной жизни страны, имея доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и другим социальным благам.

В отличие от трудового патента, РВП не требует ежегодного продления, что существенно уменьшает бюрократическую нагрузку и предоставляет больше стабильности в долгосрочной перспективе. Кроме того, РВП является первым шагом на пути к получению вида на жительство и в последующем — гражданства России.

Если вы задумываетесь о работе в России и хотите узнать больше преимуществах разрешения на временное пребывание, воспользуйтесь формой обратной связи. Наш миграционный юрист свяжется с Вами.

“Мигрон” готов предоставить Вам поддержку и помощь в оформлении всех необходимых документов.

Получитe бесплатную консультацию

Или свяжитесь с нами любым удобным Вам способом
74996775664