rating-icon
74996775664

пн-вс 09:00 - 21:00 МСК

Москва, ул. Таганская, 9

получить бесплатную консультацию
  • whatsapp
  • telegram
08.05.2024
Рейтинг статьи

Как получить гражданство РФ по НРЯ

Как получить гражданство РФ по НРЯ

С 26 октября 2023 года вступил в силу ФЗ № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", внесший значительные изменения в порядок приобретения гражданства, в том числе для иностранных граждан, имеющих статус носителя русского языка.

Перед внесением изменений в законодательство статус носителя мог быть присвоен мигрантам, которые владели в совершенстве языком и проживали в России. В результате изменений в законодательстве процедура упрощённого оформления гражданства России стала строже. Теперь для его получения требуется доказательство наличия прямых родственных связей с гражданами РФ.

Для получения статуса НРЯ кандидат должен:

  • Быть совершеннолетним (18 лет и старше) и владеть русским языком в совершенстве.
  • Предоставить доказательства того, что он сам или его ближайшие родственники (родители, бабушки или дедушки) проживали в пределах РФ или РСФСР.
  • Иметь культурную, историческую или родственную связь с Россией.
  • Пройти собеседование с комиссией, которая оценит его знание русского языка и культуры.

Люди, ранее отказавшиеся от российского гражданства или покинувшие Россию, также могут восстановить свой статус, опираясь на историю своего пребывания в стране.

Особенности получения НРЯ белорусами, жителями Молдовы и Казахстана

В отношении граждан Беларуси, Молдовы и Казахстана применяются специфические правила. Белорусы, в силу договора о Союзном государстве, имеют особые условия для приобретения гражданства РФ без требований к длительности проживания или знанию языка. Для граждан Молдовы и Казахстана необходимо иметь сертификат знания русского языка.

Особенности получения НРЯ гражданам Беларуси и Украины

Процедура предоставления статуса носителя гражданам Беларуси и Украины была упрощена благодаря ФЗ № 58 от 18.03.2020 года.

В результате внесенных изменений, для признания украинцев и белорусов носителями более не требуется прохождение обязательного собеседования.

Что нужно сделать для получения НРЯ

  • Для оформления статуса носителя русского языка граждане должны подать заявление в специализированную Комиссию, которая функционирует при территориальных подразделениях МВД России.
  • Вместо формального собеседования проводится беседа, результаты которой фиксируются на видео. Во время беседы могут быть заданы вопросы о жизни заявителя, его трудовой деятельности, знаниях о культуре.
  • По итогам беседы составляется акт, который подтверждает уровень владения русским языком заявителя. Этот акт вместе с видеозаписью беседы и заявлением передаются в комиссию.

Данные меры направлены на упрощение процесса интеграции граждан Беларуси и Украины, активно использующих русский язык в повседневной жизни.

Этапы получения статуса НРЯ

Этапы получения статуса НРЯ для иностранцев, основываясь на обновленном законодательстве можно представить следующим образом:

Подтверждение родственных связей

Граждане других стран должны подтвердить свои русские корни, предоставив информацию о предках по прямой восходящей линии, проживавших или живущих на территории Российской империи, СССР или современной России.

Для подачи заявления необходимо обратиться в Комиссию при территориальном органе МВД России. Заявление следует подать, имея на руках все необходимые документы для пребывания в РФ, не позднее чем за 90 дней до окончания их срока действия и за 15 дней до завершения миграционного учета.

В анкете необходимо указать следующие данные:

  • личные данные заявителя;
  • информация из паспорта после его перевода и нотариального заверения;
  • информация о родственниках, когда-либо проживавших на территории РФ или РСФСР;
  • сведения о семейном статусе, занятости, причинах для переезда в Россию и целях получения гражданства;
  • документы, подтверждающие владение русским языком. К заявлению следует приложить фотографию размером 35x45 мм, выполненную на матовой бумаге.

В заявлении недопустимы ошибки, зечеркивания, исправление. Оно должно быть напечатано на компьютере или написано черной или синей ручкой печатными буквами.

Подтверждение владения русским языком через собеседование

Иностранцы проходят собеседование в спецкомиссии МВД. Оно проводится после подачи всех необходимых документов.

Основная его цель — проверить уровень владения русским языком и знание русской культуры. Комиссия оценивает способность кандидата свободно общаться на русском языке, понимание культурных и исторических особенностей России.

Собеседование, как правило, проводится устно, длится около 30 минут и напоминает экзамен. В зависимости от территориального органа МВД и загруженности комиссии, собеседование может быть назначено в течение 2-5 дней после подачи документов.

По завершении собеседования комиссия принимает решение о присвоении или отказе в присвоении статуса НРЯ. В случае положительного решения заявителю выдаётся справка о присвоении статуса НРЯ, которая не требует продления и подтверждения. Процедура является бесплатной. В случае отказа предоставляется выписка из протокола собеседования, указывающая его причины.

Новый закон значительно меняет подход к вопросу гражданства для иностранцев, упрощая процедуры для некоторых категорий, но ужесточая требования к другим, особенно в части доказательства родственных связей.

ВНЖ для НРЯ

Процесс оформления вида на жительство для лиц, владеющих русским языком, упрощен благодаря Федеральному закону № 115, принятому 25 июля 2002 года. Такие лица имеют возможность оформить вид на жительство без необходимости получения разрешения на временное проживание, что дает право на постоянное проживание в Российской Федерации.

Для получения ВНЖ необходимо представить все требуемые документы:

  • Два экземпляра заявления на ВНЖ;
  • Документы, подтверждающие статус носителя русского языка;
  • Четыре фотографии размером 35*45 мм;
  • Действующий паспорт;
  • Медицинское заключение, включая справку об отсутствии ВИЧ и наркотической зависимости.

Заявления рассматриваются до 2 мес.

Оформление гражданства РФ для НРЯ

Статус НРЯ позволяет подавать на российское гражданство в упрощённом порядке. Для его оформления, иностранцы, имеющие статус НРЯ, могут обратиться в территориальный орган МВД РФ. Процесс включает подачу соответствующих документов и может варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств заявителя.

Как может помочь миграционное агентство

Миграционное агентство "Мигрон" предлагает полный спектр услуг для облегчения процесса получения РВП, ВНЖ и гражданства РФ. Агентство помогает:

  • Оформить РВП и ВНЖ;
  • Получить статус носителя русского языка;
  • Получить гражданство "под ключ".

К дополнительным услугам агентства относятся перевод документации, объяснение процедуры прохождения экзамена и медицинского осмотра. Обращение в агентство позволяет существенно сэкономить время и упростить процедуру легализации в России. Спешите заполнить заявку на нашем сайте, чтобы успеть получить бесплатную консультацию. Наш юрист свяжется с Вами и ответит на вопросы в рамках удаленной консультации.

Получитe бесплатную консультацию

Или свяжитесь с нами любым удобным Вам способом
74996775664