Получение гражданства РФ по браку

Кому подходит данный вариант?

Данный порядок получения российского гражданства подходит для иностранных граждан, кто состоит в официальном браке с гражданином РФ. 

*по закону супруг имеет право оформить гражданство РФ в том регионе, где официально зарегистрирован (прописан) супруг

Схема оформления гражданства:

Подача заявления на РВП

2 месяца - срок рассмотрения заявления на РВП

Получение РВП

6 месяцев - нужно прожить в России перед подачей документов на следующий этап

Подача заявления на ВНЖ (вид на жительство)

6 месяцев - срок рассмотрения заявления на ВНЖ

Получение ВНЖ

Перед подачей заявления на гражданство необходимо проживать в браке с гражданином РФ более 3 лет

Подача заявления на приобретение гражданства РФ

6 месяцев - срок рассмотрения заявления на получение гражданства 

Получение гражданства РФ

ИТОГО - общий срок оформления гражданства около 4 лет, с момента официального заключения брака

Плюсы

- возможность получения РВП без квоты

- ускоренный срок приобретения гражданства по сравнению с общим порядком

Минусы

- срок оформления гражданства составляет около 4 лет с момента заключения брака

- на протяжении почти 3 лет необходимо официально работать и иметь жильё для регистрации (прописки) иначе будет отказано в приеме заявления либо выдаче документов

- на протяжении всего срока оформления документов необходимо ежегодно отмечаться в ФМС

- нельзя выезжать из России более чем на 6 месяцев

Примечание!

Если вы еще не нашли спутника жизни с российским паспортом, то многочисленные компании предложат вам фиктивный брак. Однако! Перед подачей документов на гражданство Вам придется прожить не менее 3 лет в браке. 


Во-первых, это дорого и долго, а во-вторых, если вы решили пойти по пути фиктивного брака, то Вы сильно рискуете, так как становитесь зависимыми от своей «второй половинки». Всё-таки брак дело серьезное и официальное. Сможете ли Вы доверять ей?!

Вам может подойти более простой способ оформления гражданства

Программа переселения соотечественников

Проверьте, возможно у вас есть основания для более простого способа оформления гражданства

Программа носителей русского языка