rating-icon
74996775664

пн-вс 09:00 - 21:00 МСК

Москва, ул. Таганская, 9

получить бесплатную консультацию
  • whatsapp
  • telegram
15.11.2023
Рейтинг статьи

Носитель русского языка (НРЯ)

Носитель русского языка (НРЯ)

Что такое «Носитель русского языка»

Носитель русского языка (НРЯ) – это особый статус, доступный мигрантам или тем лицам, у кого нет никакого гражданства, но при условии, что они были признаны знающими язык РФ экзаменационной комиссией. Считается, что такие лица считаются активно используют русский в быту, учебе, повседневной работе и на досуге, а значит, легко адаптируются в новой среде и осваивают новую культуру.

Что дает статус НРЯ

По сути, носитель языка России не предоставляет иностранцу особых привилегий в момент нахождения в стране, то есть продлить сроки пребывания по этому статусу не получится. Тем не менее, он дает следующие преимущества:

  • после присвоения НРЯ можно сразу же получить ВНЖ, минуя этапы квоты и РВП;
  • после оформления ВНЖ следует процедура признания гражданства Российской Федерации, она происходит по упрощенной схеме;
  • носителю языка при наличии ВНЖ можно подать документы на приобретение гражданства сразу же, без ожидания 5 лет, как это принято по стандартному регламенту.

Кто может получить НРЯ

Статус такого типа доступен для нескольких категорий иностранцев.
Например, его вправе получить:

  • гражданин любого иностранного государства, достигший 18 лет (важно, чтобы он был дееспособным);
  • лица из предыдущей категории, владеющие официальным языком РФ;
  • иностранные граждане, доказавшие родство с людьми, проживавшими (в случае смерти) или живущими в бывшем СССР, Российской Империи или РФ (такое требование имеет отношение лишь к лицам, не получившим ВНЖ).

Основания получения НРЯ

Главными основаниями для оформления статуса владельца официального языка России являются:

  • способность применять русский в быту и в деловом общении, включая возможность самостоятельно заполнить на нем документы;
  • наличие документального доказательства проживания на территории РФ в течение определенного времени;
  • легальное проживание в стране (для этого нужно встать на учет в качестве мигранта);
  • возможность документально доказать наличие родственников, ранее легально живших (или до сих пор) в Российской Федерации, на территории бывшего СССР или в царской России. Последний пункт, учитывая временную дальность, касается даже тех, кого уже нет в живых.

Ограничения на получение НРЯ

  • Возраст до 18 лет.
  • Признанная судебным органом недееспособность.
  • Претендентом на НРЯ представлены фальшивые документы о родстве с лицами, проживающими (проживавшими) в РФ.
  • Наличие подложных доказательств проживания в стране самого претендента на статус носителя.

Порядок получения НРЯ

Порядок получения НРЯ

  1. За 3 месяца до окончания срока легального пребывания (или больше) в России мигранту следует обратиться в миграционный отдел с заявлением на русском языке. Также необходимо оплатить пошлину и приложить пакет документов.
  2. После изучения документов сотрудники ведомства приглашают иностранца на экзамен-собеседование, которое длится около 30 минут. В ходе него мигранту при общении на социально-бытовые темы необходимо показать владение языком на уверенном уровне.
  3. Дождаться вердикта экзаменационной комиссии. При положительном решении статус носителя присваивается в течение последующих 5 дней.

Перечень необходимых документов для получения НРЯ

Для получения статуса свободного носителя языка России требуется следующий список документации:

  • заявление на утвержденном законом бланке (должно быть 2 экземпляра);
  • паспорт иной страны;
  • фото в формате 3×4 см;
  • любой миграционный документ, подтверждающий правовое нахождение иностранца на территории РФ – виза, миграционная карта, РВП и т. д.;
  • документ, способный подтвердить проживание в России (к примеру, выписка или учетный военный билет);
  • свидетельства, подтверждающие наличие в стране родственников.

Получение РВП по НРЯ

Иностранец, признанный носителем русского языка, имеет право на получение РВП без наличия квоты при соблюдении определенных условий. В частности, это зависит от национальности, намерений и места проживания заявителя. Необходимо оформить запись в отдел миграционного ведомства, явиться туда с паспортом или иным удостоверением, заполнить заявление, представить документы об образовании и справки о доходах. Каждый случай является индивидуальным и рассматривается ведомством с учетом всех факторов. В целом, процедура регулируется статьями 13 и 6 ФЗ.

Получение квоты на РВП по НРЯ

Получить квоту на РВП может практически любой иностранец, которому присвоен статус носителя русского языка, прошедший медицинское освидетельствование. Этот способ в дальнейшем позволит получить само разрешение на временное проживание, далее – вид на жительство, а затем – гражданство.
Такая программа длительная, однако вполне рабочая, если обратиться со всеми документами в подконтрольный орган МВД.

Получение ВНЖ по НРЯ

Статус носителя русского языка позволяет получить ВНЖ в упрощенном порядке, без обязательного проживания в стране в течение 12 месяцев. Также это можно сделать без предварительного получения квоты на РВП и самого права на проживание на временном положении. Достаточно записаться в миграционный отдел для оформления, взяв с собой пакет вышеуказанных документов.

Получение гражданства РФ по НРЯ

Одно из преимуществ получения гражданства при статусе языкового носителя – сокращения срока рассмотрения заявления до 3 месяцев. В остальном процедура и перечень документов остаются прежними.

Новый закон - отмена НРЯ

ОБНОВЛЕНИЕ! Новый закон по НРЯ

26 ноября 2023 года новый закон отменил пункт присвоения статуса носителя официального языка РФ. Соответственно, получить его для упрощения последующего оформления гражданства больше нельзя. Тем не менее, если родственники претендента на российский паспорт проживали или проживают на территории страны и этому есть документальное свидетельство, получить ВНЖ без РВП можно. Это касается и тех лиц, чьи родные находились в бывшем СССР или РСФСР. В остальных случаях, чтобы дойти до этапа получения гражданства, важно продумать схему получения вида на жительство, здесь по-прежнему остаются две схемы:

  • получение квоты, далее РВП, затем – ВНЖ;
  • оформление РВП без квоты при наличии оснований, а следом – ВНЖ.

Альтернативные решения

Несмотря на то, что услуга присвоения статуса носителя официального языка РФ с 2024 года больше не актуальна, агентство «Мигрон» предлагает альтернативные методы получения гражданства. Каждый случай по-своему уникален и зависит от конкретной ситуации. Приходите к нам, и мы подберем оптимальный и самый простой в данном случае вариант, чтобы вы могли получить российский паспорт без лишнего ожидания. Мы возьмем на себя все трудности по сбору, оформлению и подачи документов, сопроводим вас на всех этапах процедуры. Экономьте свои силы и время – звоните нам прямо сейчас!

Другие статьи

Получитe бесплатную консультацию

Или свяжитесь с нами любым удобным Вам способом
74996775664